Effect of Tofu Liquid Waste and SP-36 on the Growth and Yield of Sweet Corn Plants (Zea mays saccharata Sturt).

  • Isnin Kurnia Safitri FAKULTAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU
  • Wahyu Qy Rahman Muhammadiyah University of Bengkulu
  • Dwi Fitriani Muhammadiyah University of Bengkulu
  • Suryadi Suryadi Muhammadiyah University of Bengkulu
  • Jafrizal Jafrizal Muhammadiyah University of Bengkulu
  • Fiana Podesta Muhammadiyah University of Bengkulu
Keywords: Sweet Corn (Zea mays saccharata Sturt.), Tofu Liquid Waste, SP-36

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah cair tahu dan SP-36 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.). Penelitian ini dilakukan di lahan kebun melon bentiring kelompok tani milenial. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor 3 ulangan. Faktor pertama pemberian limbah cair tahu (T) : T0 (Kontrol), T1 (20%), T2 (40%) dan T3 (60%). Sedangkan faktor ke 2 Pupuk SP-36 (P) : P0 (Kontrol), P1 (2,8 gr/tanaman), P2 (4,2 gr/tanaman) dan P3 (5,6 gr/tanaman). Berdasarkan taraf yang dicobakan dari kedua faktor perlakuan tersebut, maka diperoleh 16 kombinasi perlakuan. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali dan diperoleh 16 kombinasi perlakuan dan diperoleh 48 satuan percobaan dan setiap percobaan terdiri dari 8 tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan pemberian limbah cair tahu dan SP-36 berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Perlakuan limbah cair tahu (20%) berpengaruh  nyata terhadap tinggi tanaman umur 35 HST dan berpengaruh sangat nyata jumlah daun umur 49 HST. Sedangkan perlakuan Pupuk SP-36 (2,8 gr/tanaman ) berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dan berat basah tanaman.

Published
2023-12-30
How to Cite
Safitri, I., Qy Rahman, W., Fitriani, D., Suryadi, S., Jafrizal, J. and Podesta, F. (2023) “Effect of Tofu Liquid Waste and SP-36 on the Growth and Yield of Sweet Corn Plants (Zea mays saccharata Sturt).”, JERAMI : Indonesian Journal of Crop Science, 5(2), pp. 78-83. doi: 10.25077/jijcs.5.2.38-43.2023.
Section
Articles